Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Lobito. Hyponephele lycaon (Kühn, 1774)

Diputación de Málaga

Lobito. Hyponephele lycaon (Kühn, 1774)

Envergadura alar: 3,5 a 4 cm.

Identificación

Alas cerradas: el ala trasera es gris, ligeramente jaspeada, con una línea ondulada oscura con tonos anaranjados, una franja clara tras ésta y manchas anaranjadas o amarronadas en el borde traserao; un solo punto, pequeño y a veces no apreciable, en el ángulo anal. En el ala delantera, un ocelo grande en el ápice, bordes del mismo color que el ala trasera y el interior naranja.

Alas abiertas: casi imposible de ver así. Macho marrón, con dos ocelos pequeños en el ala delantera y la androconia poco destacada. Hembra con los ocelos más grandes y con amplias manchas naranjas alrededor. El ala trasera, marrón.

Especies parecidas

Loba: bastente similar, pero más grande y menos jaspeada, de aspecto más marrón; con serie de puntos negros a lo largo del borde externo del ala trasera y sin manchas anaranjadas en dicho borde.

Lobito anillado: de color gris uniforme, muy jaspeado de negro, el ala trasera sin línea media ondulada aparente y sin punto en el ándulo anal.

Biología y Hábitat

Tiene una generación anual que vuela principalmente en julio, en entornos de montaña, entre 850 y 1900 m de altitud. A menudo en lugares abiertos, rocosos, con escasa vegetación y muy dispersa, zonas muy expuestas, soleadas y secas, como encinares y pinares degradados, siempre que haya relativa abundancia de gramíneas de los géneros Stipa, Bromus y Festuca, de los cuales se alimentan las orugas.

Distribución en Gran Senda

Solo se conoce una población de esta mariposa den la GSM, en la etapa 11, muy localizada y escasa en individuos. No se puede descartar que aparezca en otros lugares del arco calizo central, sierra de Almijara y serranía de Ronda.