Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Piquitos serrana. Carcharodus flocciferus (Zeller, 1847)

Diputación de Málaga

Piquitos serrana. Carcharodus flocciferus (Zeller, 1847)

Envergadura alar: 3,2 a 3,5 cm.

Identificación

Alas abiertas: delantera con una mancha clara internandose por debajo del ápice; trasera con serie de manchas claras muy destacadas.

Alas cerradas: misma mancha que en ala delantera abierta, y una similar en la trasera; grandes manchas blancas.

Especies parecidas

Piquitos castaña: con las alas abiertas, sin serie de manchas blancas en la trasera y cerrada de color más castaño.

Piquitos clara: con las alas abiertas, dos series de manchas blancas destacadas en el ala trasera.

Piquitos: con las alas cerradas, manchas blancas más pequeñas y venación marcada.

Biología y Hábitat

Vuela en junio y julio, con dos generaciones anuales. Su biología es desconocida en Málaga, pues es una especie rara y muy localizada.

Vive principalmente en entornos forestales bien conservados, a cierta altitud (entre 600 y 1100 m), ocupando praderas en claros de encinar y pinar. Las orugas se alimentan de labiadas del género Stachys.

Distribución en Gran Senda

No se ha documentado de la GSM pero puede estar presente en la etapa 11, pues ha sido observada en un entorno de características similares y relativamente cercano. También cabe la posibilidad de que aparezca en alguna etapa de la serranía rondeña.

Fauna > Mariposas
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Aparición segura Aparición probable