Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Ícaro moro. Polyommatus celina (Austaut, 1879)

Diputación de Málaga

Ícaro moro. Polyommatus celina (Austaut, 1879)

Envergadura alar: 2,2 a 3,6 cm.

Identificación

Alas cerradas: el macho es gris claro, con series de puntos pequeños en ambas alas, en la delantera con uno en la celda y la trasera con uno desplazado hacia el exterior, rompiendo el arco; la hembra es similar pero generalmente los puntos son más grandes y el color de fondo es marrón claro. Ambos sexos, con una serie de manchas naranjas redondeadas en el borde postrior de cada ala, con el interior negro y manchas igualmente negras detrás. Pelos externos al ala (fimbrias) no ajedrezadas.

Alas abiertas: solo se muestran así de vez en cuando. Macho azul brillante, borde oscuro y fino y pequeñas manchas negras en el borde posterior del ala trasera, a veces no presentes. Hembra marrón, con manchas naranjas en forma de media luna en el borde externo de las alas.

Especies parecidas

Niña de Nácar: color crema; sin punto en la celda; manchas naranjas del ala trasera puntiagudas, con el borde negro del interior restringido a la punta o sin él. Celda limpia: celda sin punto; manchas naranjas del ala trasera puntiagudas, con el borde negro del interior restringido a la punta o sin él.

Fabiola: sin punto en la celda; puntos generalmente más grandes;  borde negros de las manchas naranjas muy anchos y puntiagudos; mancha negra central del ala trasera grande.

Niña andaluza: tanto macho como hembra, serie de puntos del ala trasera muy pequeños, a veces ausentes, al igual que las manchas naranjas del borde externo; fimbrias ajedrezadas.

Niña celeste: fimbrias ajedrezadas; puntos generalmente más grandes; serie de puntos del ala trasera en forma de "?".

Biología y Hábitat

Vuela durante prácticamente todo el año, con tres generaciones solapadas, siendo más abundante desde marzo a julio. Está en todo tipo de hábitas, desde entornos serranos y forestales bien conservados, hasta entornos rurales y humanizados, donde puede encontrarse en parques, jardines y amplias zonas de césped. Sus orugas se alimentan de todo tipo de leguminosas, entre otras, los géneros Trifolium, Medicago, Anthyllis y Lotus.

Distribución en Gran Senda

Presente todas las etapas de la GSM, solo en las litorales es más dificil de encontrar.