Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Carricerín real

Diputación de Málaga

Carricerín real

Ave de pequeño tamaño (aprox. 13 cm) con el plumaje dorsal marrón rojizo con rayas oscuras. Plumaje ventral pálido, flancos y pecho de tonos un poco más pardos. Garganta blanca y una ceja también blanca muy marcada en la cabeza (mejillas, frente y píleo) de color marrón.

Dónde vive

Especie ligada a humedales en zonas cálidas con abundante vegetación palustre en la orla perimetral. Requiere niveles estables de agua dulce, aguas limpias y de calidad y vegetación de ribera parcialmente inundada.

Cómo vive

Ave invernante en Málaga y que se puede observar también durante su paso migratorio en la provincia. Muy territorial. Se reproduce entre abril y julio. Nido en la vegetación palustre, sobre la lámina de agua. Una puesta de 3 a 6 huevos. Poblaciones reproductoras muy localizadas en Levante, Baleares y Marruecos. Busca alimento entre la vegetación ribereña a ras del agua, insectos, pequeños escarabajos y moluscos sobre todo. Muy discreto.

Dónde se ve

Especie muy escasa y excepcional en la provincia y difícil de detectar. Se observa casi todos los inviernos en cauces de agua dulce cercanos a la costa como en los ríos Guadalhorce o Guadalmansa.

Curiosidades

La curruca con bigote (Moustached warbler en inglés), o mejor dicho, el carricerín de barbilla negra (melanopogon) ni tiene la barbilla negra, ni tiene bigotes. Lo que sí presenta son las mejillas oscuras, muy marcadas entre la garganta y una ancha ceja, ambas de colores claros.

Fauna > Aves
Nombres común
Carricerín real
Nombre científico
Acrocephalus melanopogon
Habitats
Zonas húmedas
Tipo
Acuáticas
Estatus
Invernante
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria