Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Rascón europeo

Diputación de Málaga

Rascón europeo

Ave de mediano tamaño (aprox. 28 cm) de la familia de los rálidos (fochas y gallinetas), huidiza, tímida y muy discreta. Plumaje dorsal pardo oliva. Cabeza, cara, vientre gris azulado. Flancos rallados con listas blancas y negras. Pico largo y rojo intenso. Ojos rojos y patas grisáceas. Cola blanca por debajo y parda por encima. Cuerpo comprimido lateralmente que le permite moverse con facilidad entre el carrizal

Dónde vive

Todo tipo de humedales con preferencia por aguas dulces, tranquilas, someras y con gran densidad de vegetación palustre, sobre todo carrizos y juncos.

Cómo vive

Especie residente en la provincia. Muy territorial. Nido entre los carrizos. Una puesta de 6 a 11 huevos. Omnívoro. Recorre su territorio buscando alimento y utilizando siempre los mismos caminos, normalmente bordeando las orillas de lagunas, ríos y acequias, justo donde acaba el carrizal y empieza el agua. Es entonces cuando se puede observar.

Dónde se ve

Especie muy difícil de observar. Presente en la Desembocadura del Guadalhorce y en la del río Guadalmansa.

Curiosidades

El rascón tiene hábitos nocturnos o crepusculares, lo que hace más difícil aún observarlo. Sin embargo, este pariente de las grullas comparte con ellas su capacidad de emitir sonoros gritos o chillidos que suelen delatar su presencia.

Fauna > Aves
Nombres común
Rascón europeo
Nombre científico
Rallus aquaticus
Habitats
Zonas húmedas
Tipo
Acuáticas
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria