Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Cárabo común

Diputación de Málaga

Cárabo común

Ave rapaz nocturna de mediano tamaño (aprox. 38 cm) y plumaje muy críptico, variable de tonos castaño rojizo a gris con un diseño que combina punteados y barras. Cabeza globosa y carente de penachos (orejas de búho) con enormes ojos negros y cejas blancas. Alas anchas y cortas con barras inferiores claras blancas (envergadura aprox. 95 cm).

Dónde vive

Es un ave forestal pero capaz de adaptarse a diferentes ambientes. Presente tanto en bosques caducifolios como de coníferas, en sotos de ribera, cultivos arbóreos, pequeños bosques islas en cultivos herbáceos y también es frecuente en parques urbanos.

Cómo vive

Especie residente en Málaga durante todo el año. De reproducción temprana, realiza una primera puesta en febrero de 3 a 5 huevos. Instala el nido sobre todo en huecos de árboles. Generalista y poco exigente en cuanto a la alimentación. Captura desde micromamíferos hasta pequeñas aves, anfibios e insectos.

Dónde se ve

Es la rapaz nocturna más abundante y frecuente en Málaga. Está presente prácticamente en casi toda la Gran Senda.

Curiosidades

Es una de las pocas aves que no parece verse afectada por los cambios en el medio natural que sí perjudican a otras especies. Probablemente por su capacidad de adaptarse a los cambios. Es más fácil de escuchar (reclamo y canto muy característico) que de observar.

Fauna > Aves
Nombres común
Cárabo común
Nombre científico
Strix aluco
Habitats
Ambientes forestales
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria