Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Bisbita alpino

Diputación de Málaga

Bisbita alpino

Ave de pequeño tamaño (aprox. 17 cm) de patas y cola largas. Plumaje durante la época de cría con cabeza gris azulada, garganta y ceja blancas, dorso pardo grisáceo, estriado y pecho rosado liso, con algunas estrías tenues en los flancos. En invierno el plumaje es parecido al de otras bisbitas, con dorso de color pardo gris muy estriadas, pecho claro muy rayado y bigotera negra. Plumas externas de la cola de color blanco, visibles en vuelo.

Dónde vive

Especie ligada a la alta montaña ocupando prados húmedos y evitando el matorral. En invierno prefiere llanuras costeras, arroyos, ríos y zonas húmedas de interior, principalmente de agua dulce.

Cómo vive

Ave invernante en la provincia presente también durante el paso migratorio prenupcial. Especie migradora de corta distancia, inverna en torno al Mediterráneo sin llegar a cruzar el Sahara. Realiza una puesta anual a partir de mayo de 4 a 6 huevos. Nido en el suelo. Como otras aves de alta montaña suele hacer uso de la cría cooperativa para hacer frente a la hostilidad del hábitat, mostrando cierto grado de poligamia (un macho con dos hembras o una hembra con dos machos). Insectívoro que suele buscar alimento en el suelo y en solitario, desplazándose andando y con pequeños saltos o subido desde una piedra.

Dónde se ve

Especie frecuente en invierno en la provincia. Habitual en la desembocadura del río Vélez y curso bajo del río Guadalhorce, en las lagunas del interior y en muchas desembocaduras de pequeños ríos litorales. En la Gran Senda se puede observar, por ejemplo, en las etapas 2, 3, 4 y 18.

Curiosidades

El bisbita alpino alterna diferentes ecosistemas. Durante la época de cría ocupa la alta montaña y durante la invernada está presente en zonas húmedas a menor altitud. Por este motivo se le conoce también como bisbita ribereño alpino ya que en invierno es frecuente verlo en las orillas de arroyos.

Fauna > Aves
Nombres común
Bisbita alpino
Nombre científico
Anthus spinoletta
Habitats
Zonas húmedas
Tipo
Acuáticas
Estatus
Invernante
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria