Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Cerceta común

Diputación de Málaga

Cerceta común

Anátida de pequeño tamaño (aprox. 38 cm). Machos con cabeza pardo rojiza y una franja de color verde oscuro con el borde claro. El pico es oscuro. Zona de la cola (popa) negra y amarilla. Dorso grisáceos y zona ventral gris más clara. Pecho cremoso. Patas oscuras. Hembra menos llamativas, con plumaje parduzco. Ambos sexos presentan un tamaño menor que otros ánades y el espejuelo verde.

Dónde vive

Pequeñas lagunas y humedales dulces o salobres con islas de grava o arena desprovistas de vegetación. En sus territorios de cría necesita humedales con abundante vegetación palustre.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. En el norte de Europa inicia la reproducción en primavera, instalando un indo en el suelo cerca de la orilla. Una puesta de 8 a 11 huevos. Alimentación omnívora, consume tanto materia animal (larvas de insectos, moluscos, crustáceos) como vegetal (semillas, brotes, rizomas) según la disponibilidad de alimento. Utiliza aguas someras ya que es un pato de superficie.

Dónde se ve

Se puede observar en la Desembocadura del Guadalhorce y río Vélez, y lagunas de Fuente de Piedra y Campillos. También en humedales costeros de la Costa del Sol, en particular en el embalse de Cancelada (Estepona).

Curiosidades

Las cercetas son los ánades de superficie de menor tamaño presentes en Málaga, casi comparable con el de una paloma. Se alimentan sumergiendo la cabeza dentro del agua o recorriendo de un lado a otro el fango con su plano pico. Su nombre latino quiere decir "pato con alas verdes".

Aves similares

Rutas desde donde se observa

Fauna > Aves
Nombres común
Cerceta común
Nombre científico
Anas crecca
Habitats
Zonas húmedas
Tipo
Acuáticas
Estatus
Invernante
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria