Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Mirlo capiblanco

Diputación de Málaga

Mirlo capiblanco

Ave de mediano tamaño (aprox. 24 cm) parecido al mirlo común. Plumaje de tonos oscuros, negro en el macho y pardo en la hembra, destacando un ligero diseño escamado y un babero blanco en forma de media luna en el pecho. El pico es de color naranja y en las alas presentan manchas pálidas.

Dónde vive

Sierras y zonas de media y alta montaña con pinares, enebros, sabinas y matorral intercalado con pastizal. Pinares abiertos de alta montaña.

Cómo vive

Especie invernante en Málaga que en sus territorios de cría (norte de España y Europa) comienza a reproducirse en abril. Realiza entre una y dos puestas anuales de 3 a 6 huevos. Se alimenta de insectos complementando su dieta con pequeños frutos de enebros, sabinas o majuelos en otoño e invierno.

Dónde se ve

Es un ave habitual en las zonas de media y alta montaña malagueñas, aunque no abundante. Se puede observar en sierra de las Nieves y sierra Tejeda. Abundante, pero muy localizado en sierra Blanca. En la Gran Senda está presente en las etapas 10, 11, 23 y 31.

Curiosidades

Los mirlos capiblancos son aves ariscas y huidizas, muy en sintonía con el hábitat áspero donde viven. Rara vez se ven posados. Es mucho más fácil verlos en vuelo. En invierno, en Málaga, suelen aparecer en bandos cerca de pilones, fuentes, cabeceras de arroyos de montaña y zonas con humedad en pinares de media y alta montaña.

Fauna > Aves
Nombres común
Mirlo capiblanco
Nombre científico
Turdus torquatus
Habitats
Matorral
Tipo
De matorral
Estatus
Invernante
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria