Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Carbonero garrapinos

Diputación de Málaga

Carbonero garrapinos

Ave de pequeño tamaño (aprox. 12 cm), plumaje de tonos apagados, con mejilla y nuca blanquecina, garganta y cabeza negras, dorso y alas de color azul grisáceo y pecho y vientre de tonos ocres.

Dónde vive

Especie forestal que suele estar presente en copas y ramas altas de árboles, sobre todo en pinares con ambiente fresco aunque también en formaciones de quercíneas. Ocasionalmente en parques y jardines con arbolado. No suele bajar al suelo ni observarse en matorrales.

Cómo vive

Especie residente en la provincia durante todo el año. Inicia la reproducción en enero o febrero, realizando dos puestas anuales de 5 a 10 huevos. Instala el nido en huecos de árboles. Especialista en capturar arañas entre las grietas de las ramas de los árboles, aunque también otros insectos pequeños presentes en los árboles. En invierno consume también piñones.

Dónde se ve

Presente en etapas de la Gran Senda con formaciones de pinar como la 7, 11, 12, 20, 21, 22, 31, 33 y 34.

Curiosidades

Es un ave difícil de detectar debido a su pequeño tamaño y a que es complicado verla en las copas de los árboles entre el ramaje. Su canto es una buena opción para detectarla. Garrapiñar, según la Real Academia Española, es quitar algo de algún sitio agarrándolo. Y esto es justo lo que hace este carbonero, rebuscando con el pico los pequeños insectos de los pinos.

Fauna > Aves
Nombres común
Carbonero garrapinos
Nombre científico
Periparus ater
Habitats
Ambientes forestales
Tipo
Forestales
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria