Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Grulla común

Diputación de Málaga

Grulla común

Ave zancuda de gran tamaño (aprox. 120 cm) y envergadura (aprox. 220 cm). Esbelta. Patas y cuello largos, plumaje en general de tonos gris ceniza, más oscuro en las alas. Cabeza y parte superior del cuello de color negro, con sendas franjas laterales blancas y nuca roja. Pico muy largo y puntiagudo de tono gris verdoso. Los adultos muestran un penacho de plumas en forma de cola. característico vuelo con cuello y patas estiradas en grupos organizados en forma de V.

Dónde vive

Terrenos pantanosos y humedales, arrozales, cultivos, olivares y dehesas.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia, presente entre octubre y marzo. Proceden de Escandinavia, norte y este de Europa, recorriendo en sus desplazamientos migratorios a Málaga todos los años más tres mil quinientos kilómetros de ida y otros tantos de vuelta. Se reproducen a partir de abril, realizando una puesta anual de dos huevos. El nido es una especie de elevación ubicada en el suelo. Es una especie herbívora que se alimenta de raíces, rizomas y tubérculos. Complementa su alimentación en invierno con bellotas y granos de cereal.

Dónde se ve

Sólo en el entorno de la Laguna de Fuente de Piedra es posible ver grullas en la provincia de Málaga (etapa 18 de la Gran Senda).

Curiosidades

Las grullas ofrecen uno de los mayores espectáculos de la naturaleza. Sus desplazamientos al atardecer en bandadas a sus dormideros, con su típico trompeteo, entre dehesas y olivares, es difícil de describir y mucho más placentero de contemplar.

Fauna > Aves
Nombres común
Grulla común
Nombre científico
Grus grus
Habitats
Cultivos
Tipo
De medios agrícolas
Estatus
Invernante
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria