Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Picogordo

Diputación de Málaga

Picogordo

Ave de pequeño tamaño (aprox. 18 cm) con la cabeza voluminosa y el pico grueso con la base muy ancha y de tonos grises plateados. Plumaje en general de tonos pardos o marrones, más ocre en el vientre. Cabeza anaranjada con manchas grises en la cara, más discretas y apagadas en las hembras. Pequeño antifaz negro en la cara que le cubre los ojos. Alas con reflejo azul metálico en machos y gris plata en hembras. En vuelo se observan dos grandes manchas blancas en las alas.

Dónde vive

Especie forestal con preferencia por bosques caducifolios con grandes árboles, matorral desarrollado y frutales y arroyos en el entorno. Preferencia por masas de especies que produzcan muchos frutos y semillas (encinas, quejigos,  fresnos, olmos, arces, acebuches, durillos, almeces).

Cómo vive

Especie residente durante todo el año en la provincia. Se reproduce a partir de abril. Dos puestas anuales de 4 a 5 huevos. Nido en árboles. Consumidor de frutos y semillas grandes, como evidencia su pico. Capaz de consumir pulpa de cerezas, escaramujos, aceitunas y otras drupas forestales.

Dónde se ve

Especie frecuente pero difícil de detectar. Muy discreto, tímido, silencioso y habitual de las copas de los árboles. Se puede observar en el Juanar (sierra Blanca), bosques de Montejaque y río Gaduares, valle del Genal y Axarquía. En la Gran Senda está presente en las etapas 11 a 14, 26 a 28 y 31, entre otras.

Curiosidades

Su nombre proviene del griego (kokkos) almendra y (thrayo) romper y da una idea de la capacidad de este ave para acceder al contenido de semillas muy duras. Su poderoso pico, accionado por músculos muy desarrollados, genera una fuerza de 25 a 40 kilos, lo que le permite partir por ejemplo los huesos de las cerezas, uno de sus alimentos favoritos.

Aves similares

Fauna > Aves
Nombres común
Picogordo
Nombre científico
Coccothraustes coccothraustes
Habitats
Ambientes forestales
Tipo
Forestales
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria