Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Herrerillo capuchino

Diputación de Málaga

Herrerillo capuchino

Ave de pequeño tamaño (aprox. 12 cm) inconfundible gracias a su pequeña cresta de plumas blancas y negras. Cara con bandas negras y corbata negra que se prolonga a modo de collar. Plumaje de la cara claro y pálido, dorsal pardo oscuro y zona ventral gris canela.

Dónde vive

Ave forestal que prefiere pinares aunque también está presente en alcornocales, encinares y quejigares.

Cómo vive

Residente durante todo el año en Málaga. Se reproduce a principios de abril, realiza dos puestas anuales de 5 a 8 huevos. Nido en cavidades de árboles. Insectívoro, captura pequeños insectos en las copas de los árboles, aunque también consume semillas de pino y otros arbustos.

Dónde se ve

Ave habitual en las masas forestales de la Gran Senda. Se puede observar, por ejemplo, en las etapas 5, 6, 8, 17, 20, 31 y 33.

Curiosidades

Los herrerillos capuchinos son aves de copas, que suelen mezclarse en pequeños bandos con los carboneros garrapinos y los reyezuelos. Crean pequeñas despensas en huecos de las ramas en las que almacenan semillas e insectos.

Fauna > Aves
Nombres común
Herrerillo capuchino
Nombre científico
Lophophanes cristatus
Habitats
Ambientes forestales
Tipo
Forestales
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria