Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Cogujada común

Diputación de Málaga

Cogujada común

Ave de pequeño a mediano tamaño (aprox. 18 cm), rechoncha y con una cresta en la cabeza. Plumaje de tonos pardos, estriado y rayado con tonos más oscuros. Pico alargado y cola corta. En vuelo presenta alas anchas.

Dónde vive

Habitante de zonas abiertas, rastrojos, prados, barbechos, eriales y cultivos. Típico habitante de bordes de caminos. También en cultivos arbóreos y campiñas arboladas

Cómo vive

Ave terrestre y residente durante todo el año en la provincia. Se reproduce a partir de marzo realizando de dos a tres puestas anuales de 3 a 7 huevos. Nido en el suelo. Se alimenta de semillas, granos de cereales, puntas de hierbas tiernas y pequeños insectos del suelo.

Dónde se ve

Ave muy habitual y frecuente en Málaga. En la Gran Senda es especialmente fácil de observar en las etapas con medios abiertos y cultivos, como por ejemplo la 2, 3, 8, 11, 13, 17, 18 y 26.

Curiosidades

Es una de las aves más familiares y características del campo malagueño, conocida popularmente como "cuajás" o "cucujás". Su densidad se utiliza como un indicador de calidad de hábitat, por ejemplo en pastizales, estepas, agrosistemas y medios abiertos que alberguen instalaciones industriales o impactos de infraestructuras.

Rutas desde donde se observa

Fauna > Aves
Nombres común
Cogujada común
Nombre científico
Galerida cristata
Habitats
Cultivos
Tipo
Agrícolas
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria