Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Verderón común

Diputación de Málaga

Verderón común

Ave de pequeño tamaño (aprox. 15 cm), robusta y de pico fuerte, similar a un gorrión pero de color verde. Plumaje dorsal de color verde homogéneo, con manchas amarillas en el hombro, en las alas y en la cola. Plumaje ventral de tono verde más claro y amarillo. Hembras más discretas, de tonos más apagados. En vuelo se observan grandes manchas amarillas en las alas.

Dónde vive

Especie con preferencias amplias. Bosquetes abiertos de pinar o quercíneas, frutales o cultivos (almendros, olivar, cítricos, viñedos), zonas de matorral con arbolado disperso y rastrojales y cultivos herbáceos. Frecuente en frutales, huertos, parques y jardines y entorno urbanos. Menos abundante pero también presente en zonas de montaña hasta los 2.000 metros.

Cómo vive

Ave residente durante todo el año en la provincia. Se reproduce entre marzo y agosto. Tres puestas anuales de 4 a 6 huevos. Nido en árboles. Se alimenta de semillas, frutos carnosos y en primavera completa su dieta con insectos.

Dónde se ve

Ave frecuente y abundante en la provincia, fácil de observar en cualquier punto y etapa de la Gran Senda, con la excepción quizás de masas forestales muy cerradas.

Curiosidades

Chloris era una ninfa griega, Diosa de las flores, conocida como "la verde". A ella atribuye su nombre este ave, el de plumaje más verde de todos los fringílidos. A pesar de los problemas de caza ilegal y herbicidas y fitosanitarios, es una ave en expansión, probablemente por su capacidad de adaptarse a vivir en los ambientes humanizados.

Rutas desde donde se observa

Fauna > Aves
Nombres común
Verderón común
Nombre vernáculo
Verderón, Verdón
Nombre científico
Carduelis chloris
Habitats
Matorral y ambientes forestales
Tipo
De matorral
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria