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Enebro, enebro de la miera, enebro albar (Juniperus oxycedrus subsp. oxycedrus)

Diputación de Málaga
Arbusto Enebro, enebro de la miera, enebro albar. Juniperus oxycedrus (2)

Enebro, enebro de la miera, enebro albar (Juniperus oxycedrus subsp. oxycedrus)

MediosTerrestre
Floración
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Flores Frutos
Flora > Árboles, arbustos y herbáceas

IDENTIFICACIÓN

Arbusto que puede alcanzar talla arbórea (hasta 15 m de altura), con una copa globosa y un tronco grueso de corteza parda y resquebrajada. Las hojas se disponen en grupos o verticilos de tres, son alargadas y punzantes (como pequeñas acículas de hasta 2,5 cm de longitud). En su haz presentan dos bandas blancas (bandas estomáticas) muy características y claramente separadas en su extremo superior. Los ejemplares macho forman conos muy pequeños que producen el polen y los femeninos unos falsos frutos carnosos y globosos llamados gálbulos (0,8 a 1,2 cm de diámetro). Tienen una capa que parece polvillo o cera denominada pruina y son verdosos pasando a tonos castaño-rojizos cuando maduran.

DONDE VIVE

Especie común en los ecosistemas mediterráneos, asociada a la encina como especie acompañante o de sustitución en encinares degradados. Crece en terrenos secos y pedregosos, desde el nivel del mar hasta los 1.000 msnm. Tolera muy bien la sequía. Es indiferente a la naturaleza del sustrato, pudiendo aparecer tanto en zonas calizas, como esquistosas, areniscas e incluso sobre dunas y arenales.

CÓMO VIVE

Especie dioica (hay ejemplares machos y ejemplares hembras). Los conos masculinos aparecen en las axilas de las hojas, son globulares y de color amarillo y son los encargados de producir el polen. Los femeninos son muy poco llamativos, están formados por tres escamas solapadas entre sí como un tejado. Tardan dos años en producir los gálbulos. La floración tiene lugar en primavera y en otoño y la fructificación a finales del verano y el otoño. La polinización es anemófila (causada por el viento), al igual que la dispersión de las semillas. Sus frutos son poco apetecibles para la fauna.

DÓNDE SE VE EN MÁLAGA

Especie frecuente en la provincia de Málaga y que aparece de forma dispersa por todo el territorio. Hay buenas poblaciones en las sierras litorales y en la comarca nororiental. En la Gran Senda se puede observar en las etapas 11 a 14 y 32 a 34.

CURIOSIDADES

En la Serranía de Ronda se emplean sus cepas y raíces para elaborar utensilios de cocina (dornillos, que es una especie de bol, cucharas y tenedores), ya que el efecto aromático de su madera da muy buen sabor a las comidas. Del proceso de destilación de sus frutos se obtiene la ginebra, cuyo nombre deriva de la palabra “enebro”. Pero lo más relevante es que su madera produce una resina mediante cocción en hornos basada en su aceite esencial o miera. Esta resina se ha usado tradicionalmente para curar diversas enfermedades al ganado ya que es un antiparasitario excelente. Además, la brea o alquitrán de enebro (la miera cocida en hornos) se usaba para impermeabilizar los chozos de pastor y calafatear los barcos. Los hornos de miera eran construcciones frecuentes en las sierras malagueñas.

ESPECIES SIMILARES

Con qué especies se puede confundir
Se puede confundir con otras especies de enebro. La diferencia fundamental radica en el número de bandas estomáticas que presentan sus hojas o acículas. En el caso del enebro de la miera son sólo dos. El enebro de montaña tiene una y el marítimo dos. El tamaño del fruto también es también un carácter diferenciador, ya que en este caso es de pequeño tamaño.