Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Pardela capirotada

Diputación de Málaga

Pardela capirotada

Ave marina de tamaño grande (aprox. 51 cm). Cuerpo fusiforme y alas largas y estrechas. Plumaje dorsal de tonos grisáceos, con capirote oscuro en la cabeza y resto del cuerpo blanco. La nuca es blanca. La cola es negra con el obispillo (zona terminal de la espalda) también blanco. En vuelo se observa todo el vientre blanco, con un borde oscuro y una mancha parda en la parte inferior del vientre.

Dónde vive

Especie austral con colonias de cría en el Atlántico sur. Fuera de la época de reproducción es una especie exclusivamente pelágica. Se expande por el resto del Atlántico llegando hasta el Ártico. No penetra en el Mediterráneo, aunque sí es regular en el Golfo de Cádiz y el Cantábrico.

Cómo vive

Ave considerada una rareza en la provincia. Se reproduce durante la primavera y el verano austral. Colonial. Excava nidos en los que pone un solo huevo. Se alimenta de crustáceos y cefalópodos de pequeño tamaño, que captura directamente del mar o bien de los descartes de los barcos de pesca. Su presencia en el Atlántico norte se produce durante la primavera y el verano de nuestro hemisferio (invierno austral).

Dónde se ve

Sólo se conoce una observación de esta especie en el litoral malagueño, a finales de los años ochenta y en la costa de Benalmádena.

Curiosidades

Recientes estudios de ADN han propuesto que las pardelas sombrías y capirotada son diferentes de otras especies de pardelas del hemisferio norte, más parecidas a las pardelas de los océanos Pacífico e Índico. Por ello se han escindido del género Puffinus y se han incluido en el género Ardenna.

Fauna > Aves
Nombres común
Pardela capirotada
Nombre científico
Ardenna gravis
Habitats
Ambiente marino
Tipo
Marinas
Estatus
Rareza
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria