Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Veloz de las rieras. Gegenes nostrodamus (Fabricius, 1793)

Diputación de Málaga

Veloz de las rieras. Gegenes nostrodamus (Fabricius, 1793)

Envergadura alar: 2,5 a 3,2 cm.

Identificación

Alas cerradas: gris claro o crema claro, sin dibujos, solo a la hembra le trasluce del interior de las alas delanteras una pequeñas manchas blancas, no siempre apreciables.

Alas abiertas: no suele mostrarse así, pero cuando lo hace presenta un color marrón oscuro, con algunas manchas blancas las hembras en las alas delanteras.

Especies parecidas

Veloz fenestrada: rara vez se deja ver de alas abiertas; cerrada, amarillenta con puntos negros, algunos con el centro blanco, en el ala trasera, mientras que en la delantera son más grandes y blancos.

Biología y Hábitat

Vuela durante la primavera y hasta hasta comienzos de otoño, en varias generaciones sucesivas, siendo más común durante el verano y otoño.

Su principal hábitat son los tramos bajos de ríos y arroyos que mantengan secos su cauce buena parte del año, y también sus terrazas fluviales. En menor medida, en las cada vez más escasas dunas y arenales costeros y marismas litorales. Tiene carácter migrador, por lo que se deja ver ocasionalmente en entornos urbanos, a menudo parques y jardines donde liba de plantas ornamentales. Siempre por debajo de los 400 m de altitud.

Distribución en Gran Senda

Conocida de las etapas de menor altitud y costeras de la GSM, siempre escasa y muy localizada, principalmente en tramos bajos de ríos y arroyos secos o de caudal estacional. No se descarta que esté en otros lugares adecuados de las etapas del norte malagueño.