Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Macaón. Papilio machaon (Linnaeus, 1758)

Diputación de Málaga

Macaón. Papilio machaon (Linnaeus, 1758)

Envergadura alar: 6 a 8,5 cm (las hembras suelen ser más grandes). Tiene un vuelo muy potente y planeador, lo que puede hacerla parecer en un primer momento un ave.

Identificación

Alas abiertas: grandes manchas amarillas enmarcadas de negro; anchas bandas negras en la parte posterior de las alas, con medias lunas cerca del borde y manchas azuladas en las traseras, que además tienen un apéndice en cada una, llamado "cola de golondrina", así como sendas manchas rojizas en cada ángulo anal.

Alas cerradas: diseño similar al interior, pero con predominio del amarillo en las manchas negras, dando la impresión de estar desgastada.

Especies parecidas

Arlequín: más pequeña y no tiene las "colas de golondrina".

Chupaleche: de tamaño ligeramente más pequeño, las manchas negras son en forma de cuña y el amarillo es más apagado.

Biología y Hábitat

Tiene tres generaciones, que vuelan durante casi todo el añó, las dos primeras en primavera y comienzos de verano, la tercera en septiembre y octubre. Más abundante las dos primeras, más escasa la de otoño, al depender de las precipitaciones otoñales.

Tiende a dispersarse en amplios territorios, por lo que puede encontrarse en cualquier hábitat, incluido el urbano (parques y jardines). Practica hilltopping, un comportamiento consistente en subir a cumbres, donde entabla peleas territoriales entre ellas y con otras especies. Las orugas se alimentan principalmente de hinojo (Phoeniculum vulgare), también de zanahoria silvestre (Daucus carota) e hinojo marino (Chritmum maritimun). Los adultos liban néctar de multitud de plantas silvestres y ornamentales en parques y jardines.

Distribución en Gran Senda

Es posible encontrarla en cualquier etapa de la Gran Senda de Málaga, debido a su fuerte caracter dispersor, si bien en aquellas con mayor recorrido urbano es menos abundante y más dificil de ver.