Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Loba. Maniola jurtina (Linnaeus, 1758)

Diputación de Málaga

Loba. Maniola jurtina (Linnaeus, 1758)

Envergadura alar: 3,6 a 5,2 cm.

Identificación

Alas cerradas: el ala trasera es marrón grisáceo, con una serie de puntos negros de tamaño variable y a veces ausentes; tiene una linea ondulada algo más oscura que el resto a mitad del ala, recorriendola de arriba a abajo, y tras esta a veces zonas de color crema. La delantera es naranja con los bordes del mismo color que la trasera, con un ocelo negro relativamente pequeño comparado con otras especies.

Alas abiertas: es poco común de ver mostando el interior. Macho marrón muy oscuro, con una gran mancha más oscura en el centro del ala delantera (androconia) y, en el mismo ala, un ocelo negro pequeño con un anillo naranja alrededor. La hembra tiene este ocelo más grande, a veces con uno más pequeño adosado bajo éste y en ambas alas amplias zonas naranjas.

Especies parecidas

Lobito: bastente similar, pero con el ocelo del ala delantera mayor; aspecto más grisáceo la trasera, con una amplia franja más clara que el resto cruzandole entre la línea media sinuosa y el borde posterior, el cual está manchado de marrón o anaranjado y carece de la serie de puntos, reducido a uno solo cercano al ángulo anal, no siempre apreciable.

Lobito anillado: de color gris uniforme, muy jaspeado de negro, el ala trasera sin línea media ondulada aparente y sin serie de puntos.

Biología y Hábitat

Vuela desde abril a octubre, con una sola generación anual pero con un periodo de emergencia muy prolongado, pudiendo verse individuos recien emergidos en otoño en zonas bajas y cercanas a la costa. El grueso de la población vuela entre mayo y julio.

Presente en todo tipo de hábitats, tanto forestales y de matorral como entornos rurales, y humanizados, donde es menos abundante. En las horas de más calor, gusta de reposar a la sombra, posada en el suelo o en las partes bajas de los arbustos. Las orugas se alimentan de diversas gramíneas, entre ellas del esparto (Stipa tenacissima) y de los géneros Poa, Elymus y Brachypodium.

Distribución en Gran Senda

Se encuentra en todas las etapas de la GSM, si bien en las litorales y del norte provincial es más escasa y localizada.