Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Colotis del desierto. Colotis evagore (Klug, 1829)

Diputación de Málaga

Colotis del desierto. Colotis evagore (Klug, 1829)

Envergadura alar: 2,8 a 4 cm.

Identificación

Alas abiertas: en el ala delantera escamas negras dispersas en la parte interior, en la base de las alas; un punto muy pequeño en mitad del ala; ápice con una banda negra, manchas naranjas y negras en el borde con forma triangular. En la trasera, manchas negras en el borde.

Alas cerradas: la trasera, fondo amarillo pálido con un punto pequeño negro con mancha naranja anexa, además de escamas negras dispersas por todo el ala.

Especies parecidas

Aunque a simple vista podría confundirse con el macho de Musgosa, al tratarse de dos especies con unos requerimientos ecológicos totalmente opuestos, el entorno donde se observe a Colotis es ya una gran pista sobre su identidad.

Biología y Hábitat

Especie africana que se expande por Málaga en temporadas óptimas. Puede verse a finales de verano y comienzos de otoño y, en pleno invierno, menos frecuentemente.

Vive en lugares con presencia de alcaparra (Capparis spinosa), planta de la que se nutren sus orugas. Estas plantas suelen encontrarse en tajos y taludes rocosos y con escasa vegetación, principalmente en entornos costeros pero también en el interior, en lugares pedregosos, incluidos  olivares y barbechos.

Distribución en Gran Senda

Dado su caracter migrador, en años buenos para la especie puede verse casi en cualquier punto de la provincia. En la GSM, se reproducen de vez en cuando en torno a las etapas costeras de la Axarquía, en taludes y acantilados donde se encuentre la alcaparra. Se han visto individuos en migración en diferentes puntos de la etapa 32, a su paso por el municipio de Mijas. No se descartan colonias puntuales en etapas del norte provincial, donde se han encontrado buenas concentraciones de alcaparras.