Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Cardenillo. Tomares ballus (Fabricius, 1787)

Diputación de Málaga

Cardenillo. Tomares ballus (Fabricius, 1787)

Envergadura alar: 2,4 a 3 cm.

Identificación

Alas cerradas: la superior naranja, con mayor o menor intensidad;  serie de puntos negros con los bordes celestes, a veces inapreciables; bordes de color marrón y anchos. El ala posterior, muy peluda, verde intenso, con el borde posterior marrón, más ancho en la parte de arriba; a veces individuos viejos pueden haber perdido el color naranja, mostrándose de color marrón.

Alas abiertas: casi imposible de ver así. Ambos sexos de color marrón, con amplias manchas naranjas en el caso del macho.

Especies parecidas

Solo confundible, cuando se encuentra con las alas cerradas, muy desgastada y ha perdido el color verde, con Manto bicolor, pero esta última solo tiene una serie de puntos en el ala superior y carece de las manchas celestes en torno a éstos.

Biología y Hábitat

Con una generación anual, vuela durante el invierno y la primavera, principalmente en marzo.

Vive en entornos por lo general muy transformados, con escasa vegetación y preferiblemente llanos, como eriales, baldíos y terrazas fluviales, olivares y almendrales abandonados con escasa vegetación en el suelo. En estos lugares, las orugas se alimentan de leguminosas, principalmente rastreras y de bajo porte, como alfalfas (Medicago spp.) y tréboles (Trifolium spp.)

Distribución en Gran Senda

Ampliamente distribuida por la GSM, generalmente en las etapas menos agrestes y siempre de manera escasa y localizada, especialmente en las etapas del norte provincial y las costeras. No se descarta que pueda aparecer en las etapas en las que hasta el momento es desconocida.