Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Blanquita de la col. Pieris rapae (Linnaeus, 1758)

Diputación de Málaga

Blanquita de la col. Pieris rapae (Linnaeus, 1758)

Envergadura alar: 3,5 a 5,5 cm.

Identificación

Alas abiertas: blanca con uno o dos puntos pequeños en el ala delantera;ápice gris, en forma de arco el macho, abultado la hembra, pero en ningún caso bajandole por el borde hacia el ángulo anal.

Alas cerradas: ápice del ala delantera igual que en el interior, aunque de color blanco o amarillo pálido. Ala trasera igualmente blanca o amarilla pálida con escamas negras dispersas.

Especies parecidas

Blanca de la col: es más grande; el ápice de las alas delanteras es negro, arqueado y le baja mucho por el borde posterior.

Blanca catalana: ápice negro, con forma abombada en el inicio y arqueda al final, bajandole algo por el borde posterior.

Blanca verninerviada: tanto abierta como cerrada, la venación está contorneada de escamas oscuras, dándole un aspecto muy característico. Además, abierta, la mancha del ápice es abombada y de las manchas del ala, salen igualmente escamas contorneando la venación, hasta el borde posterior.

Biología y Hábitat

Tiene varias generaciones a lo largo del año. Más abundante conforme avanza la primavera, para hacerse rara en verano y reaparecer con fuerza en otoño. Puebla todo tipo de hábitats, desde las altas montañas y frondosos bosques hasta zonas degradadas, entornos rurales, huertos, arenales y dunas costeras, incluso en pueblos y ciudades. Las orugas se alimentan de crucíferas, como jaramago blanco (Diplotaxis virgata), mastuerzo oriental (Cardaria draba) y amargo amarillo (Hirschfeldia incana), además de la caparidácea alcaparra (Capparis spinosa).

Distribución en Gran Senda

Una de las mariposas más comues y abundantes de Málaga, presente en todas las etapas de la GSM. Al igual que Blanca de la col, en los itinerarios litorales y los del norte provincial es más escasa.