Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Atalanta. Vanessa atalanta (Linnaeus, 1758)

Diputación de Málaga

Atalanta. Vanessa atalanta (Linnaeus, 1758)

También conocida como numerada o vulcana. Envergadura alar: 5 a 6,4 cm.

Identificación

Alas abiertas: marrón muy oscuro, casi negro, el ala trasera y la base de la delantera. Ancha franja naranja intenso o rojiza en la mediación del ala delantera; franja similar en la trasera, situada en el borde posterior y que contiene manchas triangulares negras y, las cercanas al ángulo anal, azul metalizado. El ápice de las delanteras es negro, con grandes manchas blancas.

Alas cerradas: raramente se dejan ver así. La trasera tiene el fondo gris, con dibujos morados y negros y líneas marrónes y negras; serie de ocelos poco definidos; mancha blanca en el borde superior. La delantera tiene el ápice cuadrado, con manchas blancas y la banda naranja cruzándole el ala.

Especies parecidas

Inconfundible por su diseño y coloración, en que destaca el contraste del negro, naranja y blanco.

Biología y Hábitat

Especie migradora que en primavera remonta desde el continente africano y sur de Europa hacia el norte, en sucesivas generaciones. A finales de verano, la última generación comienza el retorno hacia el sur, pasando el invierno como adulto para comenzar el nuevo ciclo migratorio al año siguiente. Por ello, vuela todos los meses del año, más escasa hasta casi desaparecer en verano. El grueso de la población puede observarse en marzo y abril, en el paso primaveral, mientras que los invernantes retornan entre octubre y noviembre. Durante el invierno pueden volar en días cálidos, soleados y sin viento.

Debido a su carácter migrador, puede verse en todo tipo de hábitas, desde zonas altas en montañas y densos bosques, hasta zonas rurales y entornos urbanos, donde gusta parar a libar en la flora ornamental, principalmente en lantanas (Lantana camara) y buganvillas (Boungavillea spp.). En invierno elige bosques y matorrales situados en laderas de altitud baja y media, muy soleadas y orientadas al sur, siendo relativamente comun en las sierras litorales. Las orugas se alimentan de urticáceas, principalmente de ortigas (Urtica spp.) y también de parietaria (Parietaria judaica).

Distribución en Gran Senda

Es una de las mariposas más comunes de ver en la provincia de Málaga y puede encontrarse en cualquier punto de la GSM, siempre de manera puntual, en dispersión o migración.