Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Delfín listado (Stenella coeruleoalba)

Diputación de Málaga

Delfín listado (Stenella coeruleoalba)

IDENTIFICACIÓN

El delfín listado es un cetáceo (mamífero marino completamente adaptado a la vida en el agua) que presenta el cuerpo fusiforme (alargado), terminado en una aleta caudal musculosa, con una aleta dorsal y dos pectorales. Son más grandes que los delfines comunes, llegando a los 2,5 m de largo y superando los 100 kg de peso. Son oscuros en la parte dorsal y blancos por la ventral, siendo lo más distintivo las 3 listas (líneas longitudinales) que partiendo desde su ojo recorren sus flancos, dando nombre a la especie.

 

DÓNDE VIVE

Se considera una especie cosmopolita, ya que se encuentra en las aguas templadas y tropicales de todo el mundo. Es una especie abundante en el mar Mediterráneo, especialmente en la cuenca occidental. Aunque es una especie eminentemente pelágica, en la costa Mediterránea se pueden observar a unos 100-200 m de profundidad (a unas 10 millas náuticas de la costa).

 

CÓMO VIVE

Son animales gregarios que forman manadas que van desde unos 20 hasta más de 100 ejemplares, a veces formados por solo adultos, otros por jóvenes y otros mezclados. Tienen sistemas organizados de caza que le permiten capturar diversas especies de peces y cefalópodos.

El embarazo de las hembras dura en torno a los 12 meses y dan de mamar a sus crías, aproximadamente, durante un año.

 

DÓNDE SE VE EN MÁLAGA

No es fácil verlos desde la orilla pues no suelen acercarse mucho a la costa. Es una especie que aparece con frecuencia varada en las playas de Málaga. Como todos los cetáceos de su tamaño, es una especie expuesta a interacción con pesca, escasez de alimentos, contaminación de los océanos, enfermedades y otros factores que inciden en la mortalidad de los individuos.

 

CURIOSIDADES

Es una especie abundante, por lo que no se considera como amenazada. No obstante, está contemplada en los catálogos nacional y andaluz como Insuficientemente conocida, además de estar recogida en la directiva Hábitats y otros tratados internacionales. Hay que reseñar que esta especie ha sufrido varias epidemias de morbilivirus que han dañado de forma significativa sus poblaciones en el litoral mediterráneo.

 

ESPECIES SIMILARES

Es fácil confundirlos con los delfines comunes (Delphinus delphis) si no observamos detenidamente la coloración de los flancos. Las 3 listas que nacen desde los ojos delatarán al delfín listado, mientras que el reloj de arena en la zona lateral, indicará la presencia de un delfín común.

Fauna > Mamíferos
Medios
Marino