Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Merlo (Labrus merula)

Diputación de Málaga

Merlo (Labrus merula)

IDENTIFICACIÓN

Se caracteriza por poseer un cuerpo alargado y rechoncho. La cabeza es alta, aguda y cónica, con el hocico corto. La boca es terminal, más o menos protráctil, con los labios bien desarrollados. Presentan una sola aleta dorsal con la parte posterior en forma lobulada y más alta que la anterior. La coloración es variable pudiendo encontrarse ejemplares marrones, verdes o azules. La línea lateral forma una curva muy pronunciada en la vertical de la dorsal. Alcanzan los 45 cm de longitud, y los 17 años de edad.

 

DÓNDE VIVE

Se trata de una especie nectobentónica, es decir prefiere los fondos rocosos o sobre Posidonia oceanica cerca de la costa.

 

CÓMO VIVE

La madurez sexual la alcanzan a los dos años de edad, cuando alcanzan entre los 15 y 20 cm. El periodo de puesta se extiende entre febrero y mayo. Durante el periodo de reproducción los machos construyen un nido donde la hembra deposita los huevos. Se alimenta de peces, crustáceos y moluscos. Es una especie solitaria, que rara vez se observa en pequeños grupos.

 

DÓNDE SE VE EN MÁLAGA

Es frecuente en la franja de Maro-Nerja.

 

CURIOSIDADES

No tiene valor comercial, pero son objeto de pesca por los pescadores deportivos. Son muy apreciados en acuariofilia.

 

ESPECIES SIMILARES

Podría confundirse con otras especies del género Labrus. El género Labrus contiene cuatro especies todas presentes en la provincia de Málaga o aguas próximas. Sin embargo, de todas es la que alcanza un mayor tamaño.

Fauna > Peces
Medios
Marino