Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Mero (Epinephelus marginatus)

Diputación de Málaga

Mero (Epinephelus marginatus)

IDENTIFICACIÓN

Pez marino de considerable tamaño, pudiendo superar el metro de longitud, y llegar a vivir hasta 60 años. Es la especie más emblemática del Mediterráneo, y el mayor depredador de nuestros fondos rocosos litorales. Se encuentra entre los 0 y los 50 metros de profundidad, aunque se han localizado hasta a 250 metros. De cuerpo robusto, cabeza grande y mandíbula prominente. Labios gruesos y ojos saltones. Color marrón, más oscuro por el dorso y claro por el vientre, y con numerosos puntos blanquecinos muy característicos

 

DÓNDE VIVE

Vive en grutas y cavidades rocosas, con más de una salida, donde se refugia y acecha a sus presas.

 

CÓMO VIVE

De costumbre solitaria, se reproduce desde finales de primavera a finales de verano. Primero son hembras y luego se convierten en machos. Como hembras maduran con unos 50 centímetros de longitud y seis años de edad, y a partir de 80 centímetros y unos 12 años se convierten en machos, aunque hay muchas excepciones. Se alimentan de todo tipo de peces, moluscos y crustáceos a su alcance.

 

DÓNDE SE VE EN MÁLAGA

Son muy escasos por la elevada presión de pesca deportiva, que los ha llevado a entrar en la Lista Roja de especies amenazadas de UICN.

 

CURIOSIDADES

Son el mayor indicador y exponente de calidad y salud ambiental de nuestros ecosistemas marinos costeros.
Su carne es muy apreciada en todos los lugares donde se da esta especie. De hecho, es tan exquisita que ha motivado el famoso refrán: "de la mar el mero y de la tierra el cordero"

 

ESPECIES SIMILARES

En estado juvenil podría confundirse con otras especies de serránidos y lábridos, aunque a partir de cierta talla son inconfundibles.

Fauna > Peces
Medios
Marino