Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Alondra común

Diputación de Málaga

Alondra común

Ave de pequeño tamaño (aprox. 19 cm) de color pardo tierra con estrías oscuras. Plumaje ventral de tonos más pálidos. Pecho también estriado. Borde de las alas y de la cola blanca. Pico fuerte y patas y cola alargadas. Pequeña cresta en la cabeza y una máscara facial pálida en la cara.

Dónde vive

Especie de medios abiertos. Zonas desarboladas, pastizales, cultivos de cereal y matorrales bajos (tomillares, aulagares, brezales). Presente desde el nivel del mar hasta la alta montaña.

Cómo vive

Ave principalmente invernante en la provincia de Málaga pero con dos pequeñas poblaciones reproductoras. Realiza varias puestas anuales a partir de marzo, de 3 a 7 huevos. Nido en el suelo. Alimentación omnívora. Captura insectos en verano y granos de cereal, semillas y hierbas el resto del año.

Dónde se ve

Especie frecuente en la provincia. Se puede observar en zonas de cultivos de la vega de Antequera y comarca nororiental, entorno a las zonas húmedas de Campillos y Fuente de Piedra y en zonas de sierra con claros de bosque como en la sierra Palmitera o en las zonas bajas de sierra de las Nieves. Las poblaciones reproductoras se localizan en las zonas altas de sierra Tejeda y sierra de las Nieves. En la Gran Senda está presente, entre otras, en las etapas 16, 17, 18 y 23.

Curiosidades

Ave discreta y muy territorial (aunque gregaria en invierno) que defienden su territorio cantando desde algún oteadero, como una piedra elevada sobre el pastizal. La pelea por el territorio se desarrolla cuando un macho se adentra en zona ajena. Empieza entonces un duelo de cantos y una posterior confrontación en la que los machos saltan, vuelan en arcos y aletean mucho, erizando la cresta y las plumas del pecho. Durante el duelo se amenazan con llamadas específicas hasta que el perdedor emite un canto de sumisión y se aleja del territorio.

Fauna > Aves
Nombres común
Alondra común
Nombre científico
Alauda arvensis
Habitats
Cultivos
Tipo
De medios agrícolas
Estatus
Invernante
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria