Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Terrera común

Diputación de Málaga

Terrera común

Ave de pequeño tamaño (aprox. 14 cm) con plumaje de tonos tierra, sobre todo en el dorso, más claros en la zona ventral. Presenta estrías oscuras dorsales pero carece de moteado o barras en el vientre. Pecho blanco y con manchas oscuras (como la calandria) a ambos lados del cuello. Pico corto. Carece de cresta y en la cabeza se marca una ceja clara muy visible. En vuelo se observan alas claras y cola oscura.

Dónde vive

Especie ligada a cultivos de cereal de secano y estepas en general. Prefiere sembrados, herbazales y barbechos de baja altura en zonas cálidas.

Cómo vive

Ave migradora de larga distancia (cruza el Sahara, caso único entre los aláudidos) con presencia como reproductor en la provincia y que también puede observarse durante su paso migratorio. Se reproduce a partir de marzo. Nido en el suelo. Puesta de 3 a 6 huevos en mayo. Se alimenta de semillas e invertebrados.

Dónde se ve

La terrera común es un ave escasa, poco frecuente y con poblaciones muy localizadas en la provincia. Las mejores zonas para observarla son las comarcas de Antequera y Guadalteba. En paso migratorio se puede localizar en la desembocadura del Guadalhorce.

Curiosidades

Los "pájaros marrones" son uno de los grupos más complicados de identificar de la avifauna. Los hay ligados al matorral (currucas), a las riberas y humedales (buscarlas, zarceros, carriceros) y a los hábitats herbáceos, agrícolas o esteparios (aláudidos). Las terreras son de este último tipo de hábitat, especialistas en camuflarse entre los "terrones" de los labrados, pero no por ello imposibles de observar e identificar.

Fauna > Aves
Nombres común
Terrera común
Nombre científico
Calandrella brachydactyla
Habitats
Cultivos
Tipo
De medios agrícolas
Estatus
Estival
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria