Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Calandria común

Diputación de Málaga

Calandria común

Ave de pequeño a mediano tamaño (aprox. 20 cm), plumaje de color tierra y hábitos terrestres. Aspecto robusto, con tonos marrones listados en la parte dorsal y más claros en la zona ventral. Cabeza grande, pico grueso y manchas negras muy características en los laterales del cuello. En vuelo se observan alas redondeadas oscuras con el borde blanco.

Dónde vive

Zonas de cultivo extensivo de cereal, grandes llanuras, estepas, barbechos y pastizales secos. Ausente en zonas con matorral y arboladas.

Cómo vive

Especie residente durante todo el año en la provincia. Se reproduce a partir de abril. Dos puestas anuales de 3 a 6 huevos. Nido en el suelo. Se alimenta de invertebrados y semillas.

Dónde se ve

Es un ave habitual en su hábitat típico, aunque poco frecuente en la Gran Senda en general. Se puede observar en las etapas 16, 17 y 18.

Curiosidades

Cuando la presencia humana las molesta, las calandrias realizan vuelos con elevaciones verticales alrededor de los intrusos y emiten un característico reclamo de advertencia. Este comportamiento suele delatarlas, ya que posadas sobre suelo cultivado o arado son difíciles de detectar.

Fauna > Aves
Nombres común
Calandria común
Nombre vernáculo
Alondra, londra
Nombre científico
Melanocorypha calandra
Habitats
Cultivos
Tipo
De medios agrícolas
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria