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La Diputación organiza talleres para productores de aceite de oliva en el marco del proyecto europeo Aristoil

Diputación de Málaga
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La Diputación organiza talleres para productores de aceite de oliva en el marco del proyecto europeo Aristoil

Las actividades formativas se han celebrado en Lucena, Montefrío, Priego de Córdoba, Estepa y Riogordo, y concluyen mañana en Baena

La Diputación de Málaga, a través del servicio de Recursos Europeos, ha organizado seis talleres de capacitación para productores de aceite de oliva virgen extra (AOVE) en el marco del proyecto europeo Aristoil, financiado por la Unión Europea a través de fondos FEDER mediante el programa Interreg MED.

Este proyecto -en el que participa la Diputación de Málaga junto a la Universidad de Córdoba y entidades de Grecia, Italia, Chipre y Croacia- tiene como objetivo general el fortalecimiento de la competitividad del sector del aceite de oliva mediterráneo mediante el desarrollo y la aplicación de metodologías innovadoras de producción y de control de calidad relacionadas con las propiedades protectoras de la salud del aceite de oliva.

Estos eventos formativos se han celebrado en algunas de las denominaciones de origen protegidas más importantes de Andalucía, como son Lucena (14 de junio), Montefrío (Poniente de Granada, 18 de junio), Priego de Córdoba (19 de junio) y Estepa (21 de junio). Además, ayer se desarrolló un taller en Riogordo y mañana concluyen las actividades en Baena.

En los talleres se ha informado sobre cómo utilizar la metodología desarrollada por la Universidad de Córdoba en el marco del proyecto europeo para la medición de los componentes fenólicos del aceite, dando a conocer un decálogo con las prácticas más recomendables, tanto a nivel agronómico como de elaboración y conservación, para obtener aceites de oliva con alto contenido en fenoles, y poder así hacer uso de la declaración saludable contenida en la Directiva 432/2012.

En las jornadas, que han contado con la colaboración de Feria de Aceite de Oliva de la Costa del Sol (AoveSol) y de los consejos reguladores de las diferentes denominaciones de origen, se han desarrollado diversas ponencias y, en algunos casos, showcookings sobre el uso de los polifenoles del AOVE en la cocina a cargo del chef Daniel García Peinado, capitán de la Selección Española de Cocina Profesional.

Compuestos fenólicos

Feliciano Priego, investigador del departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba, ha presentado los resultados de un estudio para obtener aceites más saludables. En este trabajo, se han medido las diferentes concentraciones de compuestos fenólicos (aquellos que han sido declarados por la UE como beneficiosos para la salud) en más de mil muestras de diferentes aceites de oliva virgen extra de productores andaluces. Un 95% de las muestras alcanzó niveles de concentración fenólica superiores a los 250 mg/kg (valor establecido para hacer uso de la declaración saludable) y un 75% proporcionó niveles mayores de 500 mg/kg, cantidad dos veces superior a la estipulada.

Los resultados del estudio arrojan diferentes aspectos que influyen en que el aceite de oliva virgen extra contenga una mayor proporción de componentes fenólicos beneficiosos para la salud. Esas pautas a tener en cuenta se han agrupado en el Decálogo para la producción de AOVE con alto contenido en fenoles dirigido a las almazaras y empresas productoras.

Los compuestos fenólicos pertenecen a la fracción minoritaria del aceite de oliva, destacan por ser exclusivos de este producto y están relacionados de forma indirecta con su calidad. Los fenoles contribuyen a las propiedades organolépticas del aceite de oliva virgen extra a través de atributos como el picor y el amargor. Además, estos compuestos, debido a su carácter antioxidante, protegen el aceite de su deterioro a largo plazo y poseen un destacado interés nutricional debido a sus propiedades saludables.

Además, en las charlas han participado también el director de AoveSol, José Luis Bergillos, y el médico experto en nutrición comunitaria y director técnico de AoveSol, Francisco Lorenzo Tapia, quien ha analizado los efectos saludables del AOVE.