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El proyecto Aristoil, premiado en un concurso de la Unión Europea dedicado a cooperación interregional

Diputación de Málaga
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El proyecto Aristoil, premiado en un concurso de la Unión Europea dedicado a cooperación interregional

Sus principales objetivos son la mejora de la calidad del aceite de oliva virgen extra y la difusión de sus beneficios para la salud

La Diputación de Málaga participa en este proyecto junto a la Universidad de Córdoba y a socios de Grecia, Italia, Chipre y Croacia

El proyecto europeo Aristoil, centrado en la mejora de la calidad y en los beneficios del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y en el que participa la Diputación de Málaga, ha obtenido el segundo premio en un concurso de la Unión Europea sobre proyectos del programa Interreg. El ganador ha sido el proyecto 2IMPREZS, de la Región del Mar del Norte, cuyo objetivo es reducir el consumo de energía en centros escolares.

Aristoil -financiado por la Unión Europea a través de fondos FEDER mediante el programa Interreg MED- ha participado en el concurso 2019 Interreg Project Slam, en el que se han elegido los proyectos más relevantes de la convocatoria Interreg (programa de cooperación interregional) en sus diversas áreas geográficas.

Este proyecto, que fue elegido el mejor del área del Mediterráneo, se desarrolla gracias al trabajo conjunto de la Diputación de Málaga (a través del servicio de Recursos Europeos), la Universidad de Córdoba y entidades de Grecia, Italia, Chipre y Croacia.

En el marco de Aristoil, se ha realizado un estudio para obtener aceites más saludables y para ello se han medido las diferentes concentraciones de compuestos fenólicos (aquellos que han sido declarados por la UE como beneficiosos para la salud) en más de mil muestras de diferentes aceites de oliva virgen extra de productores andaluces. Con los resultados se ha elaborado un decálogo para la producción de AOVE con alto contenido en fenoles dirigido a las almazaras y empresas productoras.

Igualmente, a través de este proyecto europeo, se están difundiendo los beneficios del aceite de oliva virgen extra con consejos para su uso más saludable. Por ejemplo, se ha editado un vídeo con recomendaciones como priorizar el consumo de aquellos aceites cuyo etiquetado incluya el término ‘Saludable’, ya que es garantía de que han sido certificados por superar los límites mínimos de compuestos fenólicos que la UE considera beneficiosos para la salud. También es interesante tener en cuenta la fecha de producción, y es preferible usar los aceites de la última campaña

Así mismo, se aconseja conservar siempre el aceite de oliva virgen extra en envases opacos y cerrados para impedir su oxidación, evitando las temperaturas altas y la exposición a la luz solar. Además, se advierte de que el aceite de fritura debe sustituirse con frecuencia para que preserve sus características saludables, y se recomienda filtrar el aceite siempre que se reutilice para evitar que las impurezas de la comida alteren sus propiedades.