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La Cooperativa Agrícola de Estepona recibe la placa ‘Sabor a Málaga’

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La Cooperativa Agrícola de Estepona recibe la placa ‘Sabor a Málaga’

Con más de 100 años, es la más antigua de Andalucía

Cuenta con más de 600 socios y un volumen de facturación que supera el millón de euros

La Cooperativa Agrícola de Estepona, la más antigua de Andalucía con 107 años ya luce el distintivo de ‘Sabor a Málaga’, la marca creada por la Diputación para la promoción de la imagen y calidad de los productos agroalimentarios malagueños.

Hoy, miércoles 4 de enero de 2017, el presidente de la Diputación, Elías Bendodo, junto al alcalde de Estepona, José María García Urbano, ha hecho entrega de la placa ‘Sabor a Málaga’ al presidente de la cooperativa, Manuel Aguilar, en un acto celebrado en las instalaciones situadas en el polígono industrial del municipio.

Bendodo ha destacado el compromiso de la cooperativa con la creación de empleo y el desarrollo económico en la provincia, así como su papel fundamental de apoyo a la economía de muchas familias. Una cooperativa que factura más de un millón de euros al año y que contribuye, desde hoy, tal y como ha señalado Bendodo, a “malagueñizar más nuestra marca, porque no  hay nada más malagueño que los productos de la tierra”, por lo que ha invitado a los vecinos a consumir los productos de Estepona, que gozan de gran calidad.

El alcalde de Estepona, José María García Urbano, ha destacado la capacidad que ha tenido Estepona para convertirse en un referente turístico, sin perder las tradiciones y el sector productivo que atesora, y del que la cooperativa agrícola es su máximo exponente en la localidad.

Por su parte, el presidente de la cooperativa agrícola, Manuel Aguilar, ha señalado estar orgulloso de tener esta distinción y ha destacado la labor complementaria y no competitiva que realiza la cooperativa agrícola al turismo de la localidad.

Con más de 100 años, la Cooperativa Agrícola de Estepona es la más antigua de Andalucía, y cuenta con más de 600 socios cuya actividad se centra en los cítricos y los subtropicales (nísperos y aguacates principalmente), aunque se ha diversificado a otros sectores como el de la jardinería. El volumen de facturación supera el millón de euros.

En este sentido, Bendodo ha expresado que “las cooperativas representan uno de los eslabones más sólidos del tejido asociativo de nuestra provincia y se encuentran en la base de nuestro sector agroalimentario”, y ha recordado que el sector agroalimentario malagueño ha experimentado una evolución muy notable en los últimos cuatro años, con un crecimiento cercano al 50% en su actividad económica.

Apuesta de la Diputación por el sector

Desde la Diputación de Málaga, se está apostando con fuerza por este sector a través de la marca ‘Sabor a Málaga’, que ya ha cumplido cuatro años y que suma más de 600 empresas entre productores, restaurantes, hoteles, supermercados, establecimientos gourmet y grandes superficies. Además, hay estudios que reflejan que el 90% de los establecimientos de hostelería y restauración compran productos malagueños, y que el 81% lo hace por su alta calidad.

Además, el ente provincial ha incrementado el presupuesto de ‘Sabor a Málaga’, que en 2017 llegará a los 3 millones de euros, y que contempla subvenciones al sector agrario, agroganadero y agroalimentario por más de un millón de euros, del cual la mitad se destinará inversiones y mejoras en equipamientos agroindustriales. Además, habrá una línea especial para empresas ecológicas.