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La gran Feria ‘Sabor a Málaga’ cerrará su edición de 2018 con las mejores cifras de su historia

Diputación de Málaga

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La gran Feria ‘Sabor a Málaga’ cerrará su edición de 2018 con las mejores cifras de su historia

Los productores han realizado ventas de productos locales por un más de 1,3 millones de euros

En esta sexta edición, celebrada en el Paseo del Parque, se ha contado con 114 empresas de 47 localidades y 40 actividades paralelas

Los dulces, los quesos y los embutidos han sido los productos más demandados

La gran Feria Sabor a Málaga concluirá hoy domingo a las 21:00 horas con los mejores datos de su historia. Tras seis años celebrándose, con la Plaza de Toros como escenario principal, salió el año pasado a pie de calle emplazándose en el transitado Paseo del Parque, convirtiéndose de nuevo en un punto de encuentro al aire libre de los amantes de la gastronomía de la tierra. Y lo ha hecho con más productores y municipios representados que nunca, concretamente con 114 empresas de 47 localidades de todos los puntos de la provincia y cinco restaurantes. La facturación también bate récord, superando el 1.350.000 euros con una media de más de 10.000 euros por productor.

Así lo ha dado a conocer el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, que se ha mostrado una vez más muy satisfecho con los resultados. La gran Feria ‘Sabor a Málaga’, que ha contado este año con el patrocinio de CaixaBank, concluye así con el ciclo de ferias comarcales de 2018 que se han celebrado en Antequera, Rincón de la Victoria, Marbella y Coín.

Entre las empresas participantes hay una veintena de almazaras, quince queserías, una docena de bodegas, once obradores de repostería y productos navideños, una decena de empresas cárnicas, ocho cervecerías artesanas, cinco empresas apicultoras y cuatro panaderías. Además, los visitantes han podido adquirir mermeladas, destilados, patatas fritas y frutos secos, conservas, cafés, pastas, hierbas aromáticas, especias y cosmética natural, entre otros productos de la provincia. Los dulces, los quesos y los embutidos han sido los productos más demandados.

La jornada de hoy también ha coincido con el l Zúrich Maratón de Málaga que ha contado con la colaboración de ‘Sabor a Málaga’, tal y como ha explicado Jacobo Florido, que ha incidido en la vinculación de la alimentación de calidad con hábitos de vida saludable como es el caso del deporte. El atleta etiope Lemi Dumecha ha resultado ganador y Florido ha participado en la entrega de trofeos.

Más de 40 actividades

El diputado ha incidido en que a pesar de que en esta edición se ha contado con un día menos que el año pasado, el programa de actividades paralelas para todos los públicos se ha incrementado considerablemente, contando este año con 40 propuestas gratuitas en las que no han faltado las catas, presentaciones de productos y talleres.

La jornada de hoy domingo está dedicada a los talleres de cocina de la mano de chefs como Pepo Frade (Aire Gastrobar), José Andrés Jiménez (Almijara Casual Bar) y Roberto Soler (director de la Escuela de Cocina Sabores de Torre del Mar). Además, habrá talleres y catas de miel, salchichón de Málaga y productos de panadería.

Durante los pasados días, ha destacado la entrega de los premios del VI Concurso de Vinos ‘Sabor a Málaga’ en el que ha resultado galardonadas las bodegas Málaga Virgen, Cortijo la Fuente, Lunares, Quitapenas y Excelencia; así como el II Premio a los mejores quesos de Cabra ‘Sabor a Málaga’ con La Hortelana, Agamma, El Porticatero, El Alcornocal y Argudo como queserías triunfadoras.

También las actividades relacionadas con el AOVE, que fue el protagonista de la primera jornada el miércoles con la presentación de un decálogo para su producción y un estudio sobre el contenido de fenoles en los aceites andaluces, así como talleres para niños, otro de iniciación de catas, degustaciones de platos malagueños armonizados con aceite de oliva y un taller de frituras malagueñas.

De este modo, desde el primer día se han celebrado un total de 12 talleres de elaboración de turrones y cocteles con destilados malagueños y mango de la Axarquía, este último impartido por el campeón Víctor Varela; de cocina mexicana ‘con Sabor a Málaga’, impartido por Reyna Traverso, chef del restaurante La Niña Bonita; de iniciación de cata de mieles; de elaboración de panes saludables; de dulces y de cocina con productos de ‘Sabor a Málaga’.

Asimismo, la feria acogerá hasta su cierre una decena de catas y degustaciones de vino y pasas Moscatel de Alejandría, de cervezas artesanas, de queso de cabra, y aceitunas aloreñas; degustaciones de Jamón de carácter benéfico, cuya recaudación se destinará al Centro de Acogida San Juan de Dios, tras la celebración del Concurso de Cortadores de Jamón ‘Popi’.

La música en directo tampoco ha faltado de la mano de la Taberna Flamenca Amargo de Málaga con una zambombá y el cantante de Danza Invisible, Javier Ojeda en el auditorio Eduardo Ocón; así como la radio en directo con Julio Melgarejo y su espacio ‘Tarde para todos’.