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La importancia de la alimentación se analiza en unas jornadas en Málaga

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La importancia de la alimentación se analiza en unas jornadas en Málaga

Unos 150 dietistas-nutricionistas se reúnen en el auditorio Edgar Neville de la Diputación para tratar temas de actualidad relacionados con la nutrición

La dieta tiene un papel fundamental en la prevención del cáncer. Así lo ha explicado el oncólogo Emilio Alba en una ponencia en las V Jornadas de Nutrición organizadas por el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), celebrada hoy en Málaga.

El doctor Alba, que ha sido el encargado de abrir el turno de ponencias,  ha asegurado que “no hay alimentos aislados que curen o provoquen cáncer” sino que es “el estilo de vida” lo más determinante. Eso sí, ha asegurado que hay productos como el aceite de oliva virgen extra que ayudan a prevenir el cáncer de mama.
También ha recordado que “la aparición de las nevera ha servido para disminuir mucho los cánceres de estómago”. A modo de conclusión, este reputado especialista malagueño en oncología ha asegurado que, aunque el cáncer es una enfermedad genética, “está ocasionada por factores ambientales que son potencialmente evitables”.

La conferencia del doctor Alba ha tenido lugar tras la inauguración del congreso, en la que han intervenido tanto el decano del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía, Luis Morán, como el director de Ciudadanía de la Diputación, Miguel Moreno. Este último se ha dirigido al público recordando que la de dietista-nutricionista es “una profesión sanitaria y muy joven”. Posteriormente ha añadido los planes de salud que desde la Diputación de Málaga se ejecutan para prevenir problemas como la obesidad infantil.

Tras la conferencia de Emilio Alba, la jornada ha continuado con una mesa redonda donde se ha analizado otro tema de actualidad relacionado con la nutrición, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). La dietista-nutricionista Inmaculada Ruiz Prieto y la enfermera Laura Morente han abordado en sus ponencias la posibilidad de prevenir patologías como la bulimia o la anorexia, entre otras.

Ruiz Prieto ha advertido que “hay que formar a los padres para que detecten las señales de alarma” en los TCA. Así,ha asegurado durante su intervención que “no hay un único modelo de alimentación”. Además, ha indicado que, en la medida de lo posible, “hay que evitar las dietas en los adolescentes”. Por su parte, Laura Morente, ha lamentado que hoy se ven “muchas noticias sobre los beneficios del vino y de la lecho, pero no los del brócoli o la coliflor”. En este sentido, esta profesional de la enfermería ha asegurado que hoy, desgraciadamente, “se están ofreciendo a los niños ambientes obesogénicos”.

Otro de los problemas que más interesan en la actualidad, la obesidad infantil ha sido analizada por Luis Alberto Moreno, Catedrático de Universidad Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza. En concreto, este profesional sanitario ha abordado los hábitos de alimentación y el desayuno como claves para prevenir en los niños la obesidad.

Durante este encuentro también se ha analizado el estudio di@bet.es, una iniciativa que tiene como objetivo proporcionar un conocimiento exhaustivo de la epidemiología de la diabetes mellitus tipo 2 en España. La doctora Gemma Rojo-Martínez, investigadora de CIBERDEM, ha ofrecido una novedosa, en la que se ha tratado la diabetes en el entorno.

El papel del dietista-nutricionista en la cooperación para el desarrollo y tendencias actuales como el ayuno intermitente o la restricción calórica han sido otros temas abordados en distintas ponencias en estas Jornadas de Nutrición de CODINAN. El congreso ha concluido con una conferencia en la que el catedrático José Enrique Campillo ha explicado los hábitos actuales de la alimentación en el hombre.

Este evento ha reunido en Málaga a 150 dietistas-nutricionistas, la mayoría de ellos de Andalucía, en el auditorio Edgar Neville de Málaga. Estas jornadas, que arrancaron ayer viernes con unos talleres sobre alimentación deportiva y dietas bajas en La Térmica, es el evento más importante en torno a la nutrición en Andalucía en la actualidad.

La jornada, que ha servido de punto de encuentro entre profesionales y estudiantes del sector, se ha retransmitido en streaming para la máxima difusión de los distintos temas de actualidad que están relacionados con la nutrición. Antes de celebrarse en Málaga, las ediciones anteriores han tenido lugar en Granada, Sevilla y Huelva.